Unser Kindergarten ist Montag bis Freitag von 6:30 bis 15:30 Uhr geöffnet.

Sammelgruppe

abwechselnd in der blauen oder roten Gruppe - Betreuungszeit

Eintreffen der Kinder

Die Kinder sollten bitte bis spätestens 9:00 Uhr im Kindergarten sein, da der Haupteingang zu dieser Zeit geschlossen wird.

Jause

Von 7:30 bis 10:00 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit ihre mitgebrachte Jause zu essen.
Von den Eltern wird 1x pro Woche Obst gebracht und 1x in der Woche spendet die Gemeinde für jedes Kind einen Apfel.
Jeden Tag wird von unseren Betreuerinnen ein frischer Obstteller vorbereitet und den Kindern zusätzlich zu ihrer Jause angeboten.

Das Mittagessen wird um 12:00 Uhr angerichtet.
Die Kinder essen jeweils in ihren Gruppen.

Bildungszeit

In der Bildungszeit von 8:00 bis 12:00 Uhr können die Kinder an angebotenen Aktivitäten teilnehmen.
Es wird im Einzelkontakt oder Kleingruppen gearbeitet, eine individuelle Förderung ist uns ein besonderes Anliegen.

Gruppenübergreifende Betreuung

Um 12:45 Uhr treffen sich alle Gruppen in der roten oder blauen Gruppe (Sammelgruppe). Von 13:00 bis 15:30 Uhr gibt es gruppenübergreifende Betreuung.

Informationstafel

Wichtige Informationen finden Sie an den Informationstafeln bei jeder Gruppe und am Haupteingang.
Ebenso werden auch aktuelle ansteckende Kinderkrankheiten, sowie Läusebefall zur Information angebracht.
Deshalb bitten wir Sie, uns sofort darüber zu informieren, sollte Ihr Kind davon betroffen sein.

Diese Informationen sind sehr wichtig um Gefahren für schwangere Mütter und weitere Ansteckungen zu vermeiden!
Bitte geben Sie Ihrem Kind die Möglichkeit und Zeit, um genesen zu können.
Bringen Sie Ihr Kind erst wieder gesund und erholt in den Kindergarten!

Gewand & Ausrüstung

Hausschuhe

Hausschuhe sollten einen sicheren Halt geben und eine rutschfeste Sohle haben.

Für den Garten

Für den Garten bitte bequeme Kleidung, die auch schmutzig werden darf und dem Wetter entspricht. Festes Schuhwerk, damit die Kinder laufen, klettern und sich sicher bewegen können

Reservekleidung

Für das Reservegewand hängt am Garderobenplatz Ihres Kindes ein Stoffsackerl.
Bitte kontrollieren Sie regelmäßig, ob genügend Wäsche vorrätig ist und passen Sie das Gewand der Jahreszeit an.

Zum Turnen

Für Turn-und Bewegungseinheiten im Turnsaal braucht Ihr Kind Turnpatschen, kurze Hose und Leibchen.

Beschriftung

Bitte Schuhwerk und Kleidungsstücke unbedingt beschriften.

Schnupperstunde & Eingewöhnung

Sobald wir nach der Kindergarteneinschreibung Ihre Platzzuweisung in unserem Kindergarten von der Gemeinde erhalten, schicken wir Ihnen eine Einladung zu einer Schnupperstunde.
Wir freuen uns, Sie und Ihr Kind kennenlernen zu können.
Wichtige Informationen werden ausgetauscht, sowie der Verlauf einer stressarmen und entspannten Eingewöhnung für Ihr Kind besprochen.
Um die ersten Tage im Kindergarten für Ihr Kind so angenehm wie möglich zu gestalten, wird der Verlauf und Zeitrahmen individuell auf das Kind abgestimmt und situationsbezogen mit Ihnen abgesprochen.

Englisch im Kindergarten

Jeden Mittwoch besucht uns Andrea, um den Kindern in sprachanregenden Spielsituationen die englische Sprache näher zu bringen.

Verpflichtendes Kindergartenjahr

Betrifft alle Kinder im letzten Kindergartenjahr vor Eintritt in die Schule. Die zum Kindergartenbesuch verpflichtenden Kinder haben den Kindergarten an mindestens vier Tage der Woche für mindestens 16 Stunden im Rahmen der Bildungszeit zu besuchen. Gerechtfertigtes Fernbleiben bei:

-Erkrankung des Kindes oder der Eltern(Erziehungsberechtigten),

-außergewöhnlichen Ereignissen,

-urlaubsbedingter Abwesenheit (maximal 3 Wochen während der kindergartenpflichtigen Zeit).

Zahngesundheitserziehung

2x pro Kindergartenjahr besucht uns eine Zahngesundheitserzieherin mit „KROKO“. Die Kinder lernen über richtige Zahnpflege und gesunde Ernährung. Bitte an diesem Tag Zahnputzzeug mitgeben.